• slidebg1

    Архитектурно-строительная фирма АБРИСБЮРО

  • darkblurbg

    Продажа готовых проектов коттеджей

  • darkblurbg

    Проектирование домов и коттеджей

Почему в нашей стране человеку нужен свой дом?

Каждый человек на определенном этапе своей жизни задумывался о строительстве или приобретении своего дома.

Почему в нашей стране человеку нужен свой дом, а не квартира?

Осознано или нет мы пытаемся создать для себя наиболее комфортные условия для существования и собственный дом является неотъемлемой частью такой жизни. И тут дело даже не в престиже или какой-то значимости, просто имея собственный дом человек максимально дистанцируется от проблем внешнего мира. Уже выходя из квартиры мы постоянно попадаем под прессинг: твой почтовый ящик завален объявлениями и рекламными листовками, в лифте одни и те же баннеры, соседи начали жарить ненавистную тебе рыбу, постоянный шум и проблемы с парковками и т.д. и т.п. Сюда можно добавить экологические проблемы мегаполиса, но как не странно это всего лишь вершина айсберга. Основная проблема, с которой рано или поздно столкнется большинство жителей городов – это проблема износа жилья и инфраструктуры.

Проект дома К15-150

В начале 2000-х, в Москве, при Ю.М. Лужкове началась программа сноса хрущевских пятиэтажных панелек, расселении людей и строительстве на их месте более высоких и, соответственно, вместительных домов. Официальная причина – износ, как моральный, так и физический, зданий и инженерной инфраструктуры. Худо, бедно эта программа была выполнена и вот, через 15 лет, уже следующий мер Москвы С.С. Собянин объявляет о начале новой программы сноса пятиэтажек. Под снос теперь попадают практически все пятиэтажные дома, построенные при советской власти и даже некоторые брежневские девятиэтажки. Причина аналогична - моральный и физический износ. И если при Лужкове программа сноса включала в себя порядка 1700 домов, то уже новая программа включает 8000 домов. Т.е. проблема, несмотря на все усилия, растет и ширится. Под переселение попадает уже почти 1,5 млн. москвичей, а это численность населения таких городов как Казань, Ростов на Дону, Волгоград. Как раз после начала сноса первых пятиэтажек и нового строительства усугубились проблемы с трафиком в Москве. И это не удивительно, плотность населения многократно выросла – на месте пятиэтажки теперь стоит 12-этажная коробка. И если в старом доме не у всех семей были автомобили, то в новом доме как минимум одна, а то и две машины на семью. Многократно выросли нагрузки на инженерные сети – потребовалось увеличивать диаметры труб и кабелей, модернизировать котельные и эл.подстанции. Возросшая плотность населения потребовала увеличения количества дорог, их пропускную способность. Все эти бесконечные стройки, перекопки дорог, строительство мостов, путепроводов как раз и являются следствием начатой программы сноса домов. Новая инициатива нынешнего руководства только усугубит ситуацию – пробок станет больше, количество перекопанных улиц только возрастет, а проблем не убавится. Совершенно не понятно, что произойдет с качеством жилья – нынешняя экономическая ситуация требует строить жилье как можно дешевле, т.е. о подземных паркингах, зеленых парках и прочих атрибутах комфортной жизни скорее всего придется забыть.

Частично, проблему можно было бы решить за счет переселения жителей сносимых домов в Новую Москву, чтобы на перестраиваемой территории не увеличивать плотность населения (а может даже ее и снизить). Но тогда не понятно, как быть с заявлением, о том, что переселенцы должны жить в этом же районе где стоял их сносимый дом. Также, есть вероятность того, что новые кварталы для переселенцев попросту превратятся в гетто – качество жизни будет ненамного лучше нынешнего, а учитывая, то что они переедут на не обжитые территории, проблем будет больше. Яркий пример – это лавинообразная застройка подмосковных городов. Огромные проблемы с транспортной доступностью, школами, дет.садами, поликлиниками вынуждают подмосковные власти ввести мораторий на строительство в некоторых из них. Но даже если мы будем оптимистами и нынешнее руководство сможет каким-то образом решить все эти проблемы, разработать программу которая бы учла все интересы и была финансово привлекательна для застройщиков и строителей. То, что дальше? Как быть теперь с тысячами 9-ти, 12-ти этажными домами, построенными в 70-е, 80-е годы? Их срок эксплуатации тоже подходит к концу, а ремонтопригодность их нулевая. Неужели их тоже будут пытаться расселять, а на их месте строить небоскребы? Это уже смахивает на какую-то утопию… Многие могут возразить и сказать, что эти дома будут ремонтироваться за счет сил самих жильцов, для этого мол существует фонды капитального ремонта, куда перечисляются деньги…. Но давайте взглянем правде в глаза: как можно договориться о каком-либо ремонте с сотнями владельцев квартир – львиная доля жилья которых приватизирована? Элементарный вопрос о замене труб может вызвать нешуточные страсти – никто и никак не контролировал владельцев квартир как они производили отделку. Многие из них попросту замуровали трубы и не дадут никому и ничего ломать. Большинство многоквартирных домов, даже построенных недавно, разрабатывались в советское время и людьми, получившими советское образование, исходя из норм Советского Союза. Для той эпохи и той экономической модели, такое жилье было абсолютно правильным. Частной собственности на квартиры не существовало и при необходимости, дом в приказном порядке выселялся, сносился или перестраивался. Ни о какой перепланировке и речи не могло быть. А при переезде на новое место жительство ты должен быть сдать квартиру и с тебя еще высчитывали стоимость ремонта. И это было абсолютно правильно и оправданно.

Как не странно в западных странах, в Европе, США существует похожая схема. Да, там практически нет государственного жилья, но большинство квартир арендуется у собственника либо у муниципалитета. Т.е. фактически собственник дома один, а все остальные квартиросъемщики. Конечно, квартиры в собственности там тоже есть (называются апартаменты), но и стоимость их обслуживания очень и очень высока, поэтому у нас и сложилось мнение о том, что апартаменты это нечто фешенебельное и дорогое. Хотя на самом деле дороговизна их владения, как раз и объясняется тем, что в стоимости обслуживания заложена стоимость будущих ремонтов. Часто такие дома предлагают гостиничный сервис, как раз для того, чтобы закамуфлировать высокую квартплату. Мало того, планировочная структура и инженерные сети спроектированы таким образом, чтобы проводить ремонты максимально быстро и незаметно для жильцов. Понятно, что это также удорожает строительство. Для всех остальных многоквартирных домов схема проста и понятна – есть владелец дома (частное лицо, компания, банк и т.д.), который занимается ремонтом и обслуживание дома. С него весь спрос и порядок, все остальные арендуют у него жилье. Договора аренды очень строгие. Например, в Германии квартиросъёмщик при выселении обязан заделать даже дырки из-под картин в стенах, но и арендодатель обязан содержать дом в строго оговорённом виде. Зато в момент наступления капитального ремонта никаких проблем не возникает, договор расторгается, арендатор съезжает, дом закрывается на ремонт.

Посмотрим данные по странам Западной Европы: «Число собственников жилья во Франции в 2010 году процент владельцев жилья достигал всего 55,3% против 60,1% в среднем в странах зоны евро. Только в Австрии и в Германии эта цифра еще ниже (47,7% и 44,2% соответственно). Нужно отметить, что в Германии арендная плата строго регламентирована, и это никак не побуждает немцев приобретать жилые помещения. В Швейцарии всего около 5% населения живет в собственном жилье, между 8% и 10% владельцев недвижимости в Нидерландах, Исландии, Швеции и Дании. Меньше всего европейцев живет в апартаментах в Норвегии – около 5%, Великобритании, Бельгии и Голландии – около 10%.». И это учитывая, тот факт, что в этих странах большое количество коттеджных домовладений.

А теперь посмотрим данные по странам бывшего "соцлагеря" Восточной Европы. Страны эти не богаты и вдруг мы с удивлением обнаруживаем, что собственников жилья там ОЧЕНЬ много: "Больше всего владельцев собственного жилья зафиксировано в Румынии – около 97% населения страны, Болгарии – 96%, Литве и Словакии – по 95%, Латвии, Словении и Польше – по 90%."

А что же в России : "...Если говорить о России в целом, то в собственности у населения находится, по разным оценкам, около 80% жилого фонда, в Москве этот показатель еще выше – около 90%. " Такое количество жилья в частной собственности в странах бывшего соц. лагеря как раз и объясняется массовой приватизацией и социалистической формой собственности. В капиталистических странах, с развитым ипотечным кредитованием доля частной собственности жилья сокращается. Вернее, перераспределяется от квартир и апартаментов в сторону одноквартирных домов (коттеджей).

Наступит момент, когда многоэтажки, построенные вначале 2000-х, также потребуют капитального ремонта (замены сетей, ремонт кровли, фасада и т.д.). Большинство из них те же панельки, которые строились еще при СССР. Качество работ, с учетом строительного бума, уж точно не улучшилось. Так, что еще лет через 15-20 и нас ждет большой ремонт. А уж как в этих домах велась внутренняя отделка объяснять не надо. Подавляющее большинство квартир до сих пор сдается даже без элементарной разводки инженерных сетей. И каждый владелец квартиры самостоятельно решает эти проблемы исходя из своих представлений о надежности и безопасности. Скоординировать их вместе в дальнейшем, когда потребуется капитальный ремонт практически невозможно. Многие из этих квартир будут уже перепроданы, и новые владельцы вообще не будут знать, где и что у них замуровано и спрятано. И вряд ли здесь спасут деньги из фондов капитального ремонта. Во-первых, количество денег, отчисляемых жильцами не хватит на будущие работы, т.к. реально оценить масштаб требуемых работ ни может никто по одной простой причине – эти деньги идут в «общий котел» и не на ремонт конкретно вашего дома, а на ремонт какого-то другого. Т.е. как всегда учитывается «средняя температура по больнице, а не температура каждого больного». А во-вторых, даже сейчас этих собранных средств не хватает – количество жилья требующего капитального ремонта год от года только растет. И об этом говорится довольно открыто на заседаниях правительства. Я думаю, теперь совершенно ясно, что проблемы будущего ремонта жильцы домов будут решать самостоятельно и за свои деньги. А вот справятся ли, учитывая количество заинтересованных сторон? Да и многие, особенно пенсионеры, не захотят сдавать деньги упирая на то, что деньги уже с них собирали. И формально, будут правы, да что толку то…

А что же Управляющие компании, спросите Вы? Ведь это они должны осуществлять координацию и ремонт. Намерено, пока не затрагивал тему деятельности Управляющих компаний, т.к. с ними не все так однозначно. Сдается, что лет через 15-20 они уже поменяются по несколько раз. И дело даже не в банальном воровстве и некомпетентности (хотя и это тоже присутствует в некоторых случаях). Просто пока с дома можно зарабатывать, вы будете их интересовать. А вот как только расходы на содержание начнут превышать доходы, то от вас элементарно откажутся… Способов много – банкротство, перекупка другой компанией, смена собственника и т.п. Что поделать – капитализм! И не забывайте, тем же УК тоже сейчас не легко – количество недобросовестных плательщиков только растет, а реальных рычагов воздействия на них очень мало.

И к чему это может привести? Да очень просто… Массового сноса и расселения жильцов 9,12,16-ти этажных домов понятно не будет и не предвидится. Если конечно нефть вдруг не подпрыгнет до 200 долларов – ясно, что это утопия. Дома будут ветшать, но некоторые, возможно, будут все же ремонтироваться за счет собственников жилья. Квартиры в домах в хорошем состоянии будут дорожать, т.к. их будет все меньше и меньше. Квартиры в ветшающих домах будут дешеветь, продать их будет сложно, постепенно они будут заполнятся различными маргинальными элементами. Произойдет расслоение и многие районы превратятся в гетто. Думаете я преувеличиваю? Вовсе нет, такое уже было, есть и будет… Примеры: фавелы Бразилии, районы Кейптауна, Каракасса, в США и Европе множество районов, где жилье стоит сущие копейки и там живут, в основном, неблагополучные семьи. В градостроительстве даже существует специальный термин: «ложная урбанизация - разновидность урбанизации, при которой бурный рост численности городского населения не сопровождается соразмерным ростом городских функций, способных обеспечить адекватный уровень включения новых горожан в городскую культурно-экономическую среду». Так что это нам еще предстоит пережить…

А какой выход? А выход, пожалуй, только один – это развитие частного малоэтажного домостроения. Имея собственный дом, ты сам его и ремонтируешь, и обслуживаешь, и моешь, и красишь. И не надо ни с кем и ничего согласовывать. Не можешь починить кровлю в этом году – починишь в следующем. Есть такая американская поговорка: «Человек имеющий дом никогда не станет коммунистом. Ему и без того будет чем заняться».

При современном уровне развития техники дом может вполне автономно существовать несколько дней, даже будучи отключенным от внешних источников энергоснабжения. А так как в большинстве случаев дома отапливаются газом, то затраты на содержание дома, например, в 150 м2 в Подмосковье, сопоставимы с затратами на содержание квартиры в Москве вдвое меньшей площади, при несоизмеримо большем комфорте.

Но почему мы еще не наблюдаем массового оттока населения из городов? Причина пока одна – отсутствие удобной и развитой инфраструктуры (дорог, больниц, школ, поликлиник, магазинов) Но в последнее время, ситуация, по крайней мере в Подмосковье, начинает исправляться. Появляются и новые дороги, и торговые центры. Застройщики поселков, в большинстве, прекратили хищническую политику – лишь бы что продать, а там хоть трава не расти и начали учитывать интересы жителей. Так что ситуация исправляется и это, даже не заслуга государства или кого-то лично. Просто, в данном случае, срабатывает элементарный инстинкт самосохранения и притом пока подсознательно. Ведь мой дом – это моя крепость. И как показывает опыт жить в своем доме удобнее, безопаснее и комфортнее! Да и с точки зрения вложения средств – грамотный дом, более ликвиден, чем сопоставимая по стоимости квартира!

Автор статьи ABRISBURO

проекты домов
проекты домов
проекты домов
проекты домов
проекты домов
проекты домов
проекты домов
проекты домов
проекты домов
проекты домов
проекты домов
проекты домов
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru